媒体播报当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 媒体播报

暴力抗法法难容一家两口被拘留

发布:admin 来源:通州区人民法院 关注度:823

本报讯 (记者 钱向荣 通讯员 金永南 刘秉欣) 夫妻离婚后,女方拒不履行法律文书确定的支付子女抚养费的义务,前夫申请法院强制执行。通州法院在强制执行过程中,女方的父亲和弟弟却采取暴力手段抗拒法院执行。近日,通州法院对这一对父子采取司法拘留措施。

申请执行人马某与被执行人刘某原系夫妻关系,婚后生育一子。2016525,妻子刘某起诉与马某离婚。经法院调解,马某和刘某达成离婚协议:婚生子随马某共同生活,刘某自201681日起,每月给付儿子生活费500元,并承担儿子的教育费、医疗费的一半。

离婚协议达成后,按说双方均应按协议自觉履行,但离婚后的刘某觉得自己“吃了亏”,一直未履行生效法律文书确定的支付儿子抚养费的义务。2016119,马某向法院申请执行刘某应给付儿子的抚养费3350元。通州法院立案执行后,承办法官多次找双方谈话,督促刘某自觉履行。但刘某却和法院“打游击”,总是找理由拖着不付。期间,马某也作出较大让步,表示只要刘某立即给付1600元,其余可以放弃。刘某虽然口头上答应通过银行汇款给法院,但就是不见把钱汇过来。

420是通州法院例行的周集中执行日,承办法官将该案列入集中执行案件。当天,执行干警在刘某工作单位找到刘某,要求其尽快履行,否则将对其采取司法拘留措施,刘某随即打电话与父亲和弟弟沟通。然而,刘某父亲和弟弟父子二人到达现场后,并不是想办法协助执行,却强行冲上警车,敲打车窗,企图通过暴力抗拒执行。在执行人员给予警告后仍不配合,且气焰十分嚣张,严重妨碍执行公务。执行干警果断对刘某父亲和弟弟采取司法拘留措施。

一家两口被拘留,一直不愿意履行执行义务的刘某终于“服软”,同意履行义务,并联系其亲戚送来3350元。而刘某的父亲和弟弟也认识到自己的错误,并写下悔过书。法院鉴于两人认错态度较好,提前解除了司法拘留措施。

http://qdrb.qidongnews.com/Article/index/aid/1402959.html

  友情链接

苏ICP备14026834号 版权所有:南通市通州区人民法院

技术支持:南通市易流网络科技有限公司 建议使用IE8.0版本浏览