队伍建设当前位置:网站首页 > 法院相关 > 队伍建设

办案怕“认真”二字

发布:admin 来源:通州区人民法院 关注度:592

法官习惯认真,才能精益求精、亲民爱民、守住清廉。

在全面推进依法治国战略进程中,人民法院责任重大、使命光荣。法律通过法官之手降临人世,人民法官作为正义的使者,公平的象征,执法办案的中坚力量,其大局意识、业务能力和法治精神,都直接影响依法治国的进程。当前,社会转型涌现大量新情况、新问题,人民群众司法需求日趋多元,法官要担当重任,笔者看来,首先必须让认真成为一种习惯。

习近平总书记曾指出:认真不仅是态度问题,而且是关系世界观和方法论的大问题,是关系党的性质和宗旨的大问题,是关系党和人民事业发展全局的大问题。这股认真劲应该体现在干事创业的方方面面,也应体现在党内生活的方方面面。认真是一种思想方法和行为方式,是指做事情科学、精细、严谨、准确、踏实、善始善终,是做事情秉承的一种态度。习惯是习以为常的惯性动作,习惯能决定成败,习惯甚至能决定人生。法官作为国家司法权力的行使者,肩负着维护社会公平正义,树立司法公信与司法权威的光荣使命,法官只有将认真内化成一种习惯,才能履好职、尽好责。

法官习惯认真,才能精益求精。胆欲大而心欲细,志欲圆而行欲方。法官习惯了认真,便能不遗巨细,不放过细枝末节,于谨小处求精华,于慎微处显公正。法官习惯了认真,便能在按时开庭、规范着装、语言庄重的庭审中维护法律神圣不可侵犯的权威;法官习惯了认真,便能于精雕细琢、反复校核、规范落笔中确保裁判文书准确无误;法官习惯了认真,便能在信息录入、适时更新、网络公开中维护人民法院的司法公信力。

法官习惯认真,才能亲民爱民。民惟邦本,本固邦宁。法官习惯了认真,便能想民所想、急民所急,于细心处知民情,于热心处解民忧。法官习惯了认真,便能在一张笑脸、一句问候、一杯热茶中暖民心;法官习惯了认真,便能于耐心聆听、仔细询问、认真思索中察民意;法官习惯了认真,便能在正确引导、辨法析理、公正裁判中排民难。

法官习惯认真,才能守住清廉。官多一分廉,民多一分福。法官习惯了认真,便能抵御诱惑、风清气正,于内省中净化灵魂,于修行处提升人格。法官习惯了认真,便能在回绝钱礼、谢绝吃请、拒绝拉拢中不染一尘;法官习惯了认真,便能在坚持操守、恪守良知、居中裁判中保持公正廉洁;法官习惯了认真,便能在自重自省、自警自励、秉公办案中坚守廉洁底线。

认真是一种习惯,它能深入到法官的骨髓中,融化到法官的血液里。因为这两个字,法官能经受住社会转型矛盾突出、群众司法需求多元、司法改革等带来的重重考验,法院能顺利通过人民群众的严格检阅;因为这两个字,法官能身体力行的维护公平正义,法院能在人民的敬畏中树立司法权威;因为这两个字,法官能在复杂的利益冲突中居中裁判,法院能在人民的信赖中维护司法公信力!

世上的事就怕认真二字,共产党人就最讲认真!

作者:唐诗 姜黎

(稿件来源:中国法院网)

  友情链接

苏ICP备14026834号 版权所有:南通市通州区人民法院

技术支持:南通市易流网络科技有限公司 建议使用IE8.0版本浏览