队伍建设当前位置:网站首页 > 法院相关 > 队伍建设

【十佳法官风采录】南通首届“十佳法官”鲍维军:迷途羔羊的引路人

发布:admin 来源:通州区人民法院 关注度:1537

 

迷途羔羊的引路人

——南通市通州区人民法院鲍维军先进事迹

 

浩浩长江之滨,悠悠南山湖畔。有一位默默坚守未成年人审判事业的奋斗者,他坚持惩治与帮教、预防并重,将迷途羔羊引上正途。他,就南通市通州区人民法院的鲍维军。

20113月至20178月,鲍维军任通州法院少年庭庭长期间,他惩治了176名未成年罪犯,同时保护、救济了200余名未成年人的合法权益,所办案件无一被上级法院发改。由他主审的两起涉少案件入选江苏省十大涉未成年人典型案例;其主办的拐卖儿童案和碰瓷诈骗案件也先后被中央电视台制成专题片播出,起到了良好的社会效果。

作为庭长,他重视审判质效,2011年以来,通州法院少年法庭涉少民事案件的调撤率每年均达80%以上,且辖区内青少年违法犯罪率呈逐年下降趋势,特别是未成年人的再犯罪率也明显改观。

鲍维军不仅是实干家,也是创新者。为使少年犯们珍惜改造机会,更好预防未成年人犯罪,他主持推出多项制度。

20115月主导推出审前调查评估人员出庭接受质询制度。2012年主持推出“当庭承诺”制度。20131月,他起草并在全省基层法院中率先出台了通州法院《未成年犯轻罪记录封存办法》和《合适成年人参与未成年人刑事案件审判活动暂行办法》。

他带领少年法庭与政府相关部门、知名企业合作,出台专项工作方案,创办“携手护苗”活动、构建“审矫对接”机制,设立未成年人帮扶基地,对重归社会生活的未成年人进行网络回访帮教。

他是10所学校的法制副校长,带领干警们进校园、入社区、上街头,组织开展法制夏令营、模拟法庭、社会妈妈助春蕾、探望福利院孤儿等活动,为上万名中小学生上法制教育课,受到社会各界广泛好评。

同期声:

通州小学副校长刘莉:“鲍庭长作为我们学校的法制副校长,会定期来学校给孩子们上法制教育课。在他的带领下,学校涌现出了一批批学法小童星。”

 

他笔耕不辍,不仅亲手创办《法制课堂》专刊赠送给辖区中小学,还先后在人民日报、《党建》杂志、人民法院报、法学研究杂志等刊物发表宣传文章和专业论文数百篇。

 

天道酬勤,突出的工作成绩与廉洁的作风,使他及其所带领的团队——通州法院少年法庭,先后荣获多项荣誉。

(字幕:“全省法院少年法庭工作先进个人”、“20112012年全省预防青少年违法犯罪工作先进个人”、“南通市综治工作先进个人” 等荣誉称号。2015年被最高人民法院授予荣誉天平奖章,2016年被南通市中级人民法院评为全市法院优秀共产党员。

字幕:他所带领的团队——通州区法院少年法庭也先后荣获“全国优秀青少年维权岗”、“全省法院少年法庭工作先进集体”等荣誉称号。

 

越陌度阡,时光荏苒。无言岁月在鲍维军数十年如一日的辛勤耕耘中,饱满而充实。

同期声:

 鲍维军:“这些未成年犯虽然都不是我的亲属,但是在审判过程中,我都把他们看作自己的亲人。我在审理过程中,努力通过教育让他们受到感化,挽救他们重新回归社会,做对社会有贡献的人。”

 

1985年跨入法院大门起,鲍维军就用实际行动不懈追求,用忠诚与敬业托起神圣的天平!

 

  友情链接

苏ICP备14026834号 版权所有:南通市通州区人民法院

技术支持:南通市易流网络科技有限公司 建议使用IE8.0版本浏览