队伍建设当前位置:网站首页 > 法院相关 > 队伍建设

【十佳法官风采录】南通首届“十佳法官提名奖”获得者施鹏勇:奔波乡野化纠纷 坚守基层献青春

发布:admin 来源:通州区人民法院 关注度:1419

 

奔波乡野化纠纷  坚守基层献青春

——南通市通州区人民法院施鹏勇先进事迹

 

通州区人民法院三余法庭坐落在东临黄海、南依长江的三余镇,现管辖77个村居、34万人口的民事案件。作为江苏省青年文明号,三余法庭干警平均年龄只有33岁,施鹏勇便是这群青年法官中的优秀代表。

2014年8月,施鹏勇主动要求来到地域偏远、条件艰苦的三余法庭工作。刚到法庭,就接手了一起涉滩涂养殖的纠纷,原告施某要求被告赔偿养殖水产损失25万余元。此类案件不仅专业性强、环节复杂,而且证据难于固定、损失难以确定,对法官来说是极大的挑战。

 “没有调查就没有发言权”,为了解水产养殖的相关知识,施鹏勇设计了调查问卷,利用休息时间到海边找养殖户咨询,再结合案件事实进行统计分析。经过几个月的调查,终于通过当年养殖周期中的用电量,判断出原告没有投苗养殖的事实,原告心服口服地撤回了起诉。

这,只是施鹏勇悉心办案的一个缩影,在三余法庭的三年,施鹏勇深入田间地头、工地车间送达400余次,现场勘查100余回,巡回审理50余案。

作为南通滨海园区大乐村的驻村法官,施鹏勇不仅坚持巡回审判到村居、化解矛盾到村居、法制宣传到村居、结对帮扶到村居,还创建了“法律直通车”微信群,为村居提供法律意见,已成为及时化解矛盾的有利平台。

同期声:

南通滨海园区大乐村党支部书记沈建明:“三余法庭的施法官经常到我们大乐村来,大家一起排查矛盾纠纷,假如我们村里人有了矛盾纠纷,大家都喜欢找施法官。” 

在忙碌的办案之余,施鹏勇勤奋钻研,不断提高自身的业务能力,发表多篇调研文章并在征文比赛中获奖。

扎根基层法庭多年,施鹏勇甘于清贫,耐守寂寞,曲折的乡间小路上留他下一串串坚实的脚印。

施鹏勇年均结案300余件,无一件发回重审或改判,服判息诉率达97.64%,多次获评先进工作者、优秀公务员、办案标兵一个个荣誉称号。

用花样的年华守望使命,以奋斗的姿态拥抱人生。坚守基层第一线,施鹏勇用青春谱写着一曲曲公正之歌。

 

  友情链接

苏ICP备14026834号 版权所有:南通市通州区人民法院

技术支持:南通市易流网络科技有限公司 建议使用IE8.0版本浏览