队伍建设当前位置:网站首页 > 法院相关 > 队伍建设

“我身边的老黄牛们”第三期:金雷——俯首埋头为“天平”

发布:admin 来源:通州区人民法院 关注度:669

有人歌颂功勋卓著的领导者,有人赞美一飞冲天的航天员,但我更欣赏那些将毕生的光阴与才华都奉献给平凡事业的人,他们几十年如一日的坚持,带给人的是一种别样感动,像一头永不知疲倦的老黄牛,一生忠诚,一生坚守。通州法院平潮法庭的金雷法官就是这样一头在基层法院审判一线上默默耕耘几十年的“老黄牛”。

金法官1985年进入通州法院,三十余载的工作生涯中,先后在刘桥、石港、兴仁、十总、平潮任职过,足迹遍布整个通州湾,是这片土地最忠诚的正义守护者。

虽然还有三个月就要退休,但金法官丝毫没有放松过手上的审判工作,每年结案数量都在200件以上,目前系统里仍有三十几个在办案件。家住刘桥的他,每天往返于单位和家的交通工具就是公交车,单位与公交车站之间还有二十多分钟的步行路程。尽管交通如此不便,但在前几天那样恶劣的暴风雪天气下,金法官也不曾迟到早退过,在考勤制度上严格要求自己,是金法官严谨工作作风多年内化而成的良好习惯。

作为一名法官,对待审判工作,金法官更是一丝不苟,从来没有半点含糊。每一个办过案的人大抵都有过这样的感受:茶余饭后与同事讨论最多的是案件,发呆走神的时候脑中盘旋的是案件,午夜梦回的时候心里想的还是案件。金法官的这种感受尤为强烈。作为庭里办案经验丰富的资深法官,金法官手上大多是农村土地承包经营权纠纷、侵权纠纷等疑难复杂案件,有的需要厘清错综繁杂的法律关系,有的需要揭开扑朔迷离的真相原委,有的则需要搞定胡搅蛮缠的当事人。时常听到金法官说:有时候夜里突然想到案件就睡不着,这是办案这么年来的“老毛病”了,总想着这个案件该怎么处理社会效果才好,那个案件的判决书要怎么写才能做到胜败皆服。

金法官的书记员说,有一次夜里快十二点的时候,她突然接到金法官的电话,以为有什么要紧事,结果虚惊一场,金法官只是为了跟她确认第二天上午开庭案件的当事人有没有通知。书记员理解不了“一惊一乍”的金法官,但对视工作如生命的金法官来说,这就是不确认不心安的要紧事啊!

有一次,金法官不小心腰扭伤了,但因为第二天安排了两个疑难案件的庭审,他愣是没有在家休息,坚持到单位上班,一开庭就是一天。当时疼得走路都需要弓背扶腰的他,这样坐一整天下来,腰伤更加严重了。大家在心疼金法官的同时,更被他尽心尽责的工作态度深深触动。

因为年纪较大,金法官不会使用电脑,所以他的每一份判决书都是自己手写完成后再由书记员录入电脑。有的复杂案件,判决书一写就是二三十页。除了开庭调解接待当事人,在法庭里见到最多的就是金法官伏案专心拟写判决书的身影。

都说人年纪越大思想越容易古板,接受新鲜事物就越难,但金法官却是活到老、学到老的典范。他的好学程度钻研精神让庭里的年轻同事都为之汗颜。每次有新的法律法规、司法解释、省院指导意见出台,金法官都会第一时间让书记员帮他打印出来装订好,然后认真研读,还会发到工作的微信群里,带领大家一起学习、探讨。不仅如此,金法官在将专业知识学精吃透的同时,对专业领域外的知识也广泛涉猎,活生生一本行走的百科全书。因此,庭里的同事们都管金法官叫“金博士”。大家不管是遇到工作上的难题还是生活中的困难,都喜欢往金法官的办公室跑。而金法官每每看到大家出现在他面前,也会立即放下手中的工作,认真倾听并耐心为大家答疑解惑、出谋划策。

虽然金法官博学多才且在庭里资历最深,但他从不以此自居自傲、倚老卖老。经常听到他以商量的口吻跟庭里的年轻同事说:“我有个案件,你看看你是怎么考虑的”、“在不在忙呀,我有个问题想请教你”、“嗯,我也认同你说的观点,行,我就这么判”。一点没有老法官的架子,深受庭里同志的爱戴。

这就是我们平潮法庭的金法官,对工作鞠躬尽瘁,勤于钻研,乐于奉献;对同事古道热肠,和蔼可亲、平易近人。临近退休之际仍坚守在审判一线,似一支蜡烛,为通州法院的审判事业默默奉献,又似一盏灯塔,为年轻的后辈们照亮前行的方向。(黄琴)

  友情链接

苏ICP备14026834号 版权所有:南通市通州区人民法院

技术支持:南通市易流网络科技有限公司 建议使用IE8.0版本浏览