法院快讯当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 法院快讯

南通通州法院调解、息诉工作显成效

发布:admin 来源:通州区人民法院 关注度:271

“没有不幸的婚姻,只有不幸的夫妻。”日前,在江苏省南通市通州法院张芝山法庭赵建华法官的主持下,一起妻子患重症、诉讼长达四年的离婚案终于调解结案,以丈夫给予妻子一次性20万元经济补偿而告终。这是通州法院在民事诉讼中注重调解钝化矛盾的又一个成功案例。

近年来,通州法院重视民事案件的调解工作,特别是对婚姻家庭纠纷、邻里纠纷,注重通过调解化解双方之间的矛盾,促进基层社会的和谐稳定。一是建立了巡回审理制度。对适宜通过巡回审理的案件,借助法官驻村居群众工作室平台,通过巡回审理的方式处理,并邀请当事人所在地村居干部、乡贤参与调解,通过多方联合调解,提高纠纷调解率。二是建立了叠加式调解制度。案件首先由法官助理、承办法官先行进行调解,对承办法官仍不能调解的,根据案情需要,由庭领导再次组织双方调解,通过多轮的调解,减少当事人之间的分歧,进一步提高了调解成功率。三是建立判前、判后的释明制度。除加强判决书的说理外,还要求承办法官加强对当事人判前、判后的法律释明,做到说法、说理并举,引导当事人理性诉讼。

据南通市中级人民法院发布的司法统计数据,通州法院201717月调解案件2027件,调解率达55.23%;同期上诉381件,一审服判息诉率92.9%,两项指标居均在南通全市基层法院中名列榜首。(金永南)

  友情链接

苏ICP备14026834号 版权所有:南通市通州区人民法院

技术支持:南通市易流网络科技有限公司 建议使用IE8.0版本浏览