法院快讯当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 法院快讯

刻意逃避债务 法官智擒老赖 专项集中执行活动暖民心

发布:admin 来源:通州区人民法院 关注度:126

“快速跑,冲过去,一定不能让他溜走!”111日下午1点多钟,在先锋街道一河道附近,随着区法院执行局副局长鲍维军一声令下,不到一分钟时间,老赖刘某就被执行法官逮了个正着,乖乖地被带上警车。

刘某来自安徽,是快递公司的一名快递员。2015912日,刘某驾驶小面包车与申请人姚某驾驶的普通三轮摩托车相撞,造成两车损坏,刘某、姚某及姚某车上数人受伤的道路交通事故。区法院判决刘某应赔偿姚某25万余元,另应赔偿其他伤者共计50余万元。判决生效后,执行法官倪晓冬多次督促刘某积极履行,但刘某去年拿出4万元给姚某后,就以经济困难为由迟迟不肯履行,也不愿订立还款计划。近日,姚某发现刘某在正常接送快递,遂要求区法院强制执行。111日,经过缜密部署,区法院执行局干警突击行动,把刘某控制住。

据了解,姚某也是安徽人。据其介绍,当时车上坐的基本都是他的家人,事故发生后一家人伤的伤、残的残,就他一人在外打工,为的是偿还看病欠下的20多万元的债务,不过由于当时自己受伤严重,脾脏也被切除,身体大不如前,只能勉强打打零工。姚某说,两年来,他曾多次联系刘某,刘某刚开始不接他电话,后来索性把他拉黑,再也联系不上了。

当刘某被执行法官拘传后,姚某握着鲍维军的手连声致谢。“通州法官对我们外地人一视同仁,我们从心底里感激。现在债主天天盯着我要钱,靠我打零工这点钱不知这辈子啥时能还上,希望法院能尽早为我讨回公道!”姚某说。

记者发稿时获悉,经过教育,刘某承认错误并表示悔改,姚某也表示愿意作出让步,目前双方正在协商中。另据了解,本周是区法院“保民生、暖民心”集中执行周,强制执行约200起案件,着重执行追索劳动报酬、赡养费、抚养费、抚恤金、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿、工伤保险待遇等案件。执行法官在专项行动中发扬连续奋战的精神,不分昼夜、全力以赴、集中办案。行动中采取说服教育、动员感化、强制执行相结合的方式,使一批案件得以迅速执结。“法律的威严不容亵渎,我们希望被执行人尽早放弃幻想和侥幸心理,主动履行生效法律文书,同时也希望申请人能够积极提供相关线索,配合我们工作,使自己的合法权益得到有效保护。”鲍维军说。

  友情链接

苏ICP备14026834号 版权所有:南通市通州区人民法院

技术支持:南通市易流网络科技有限公司 建议使用IE8.0版本浏览