法院快讯当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 法院快讯

通州法院:法官“多跑腿”群众“少折腾”

发布:admin 来源:通州区人民法院 关注度:96

“通州法院在我们这里开庭审理这一交通事故案,对我们老百姓来说就是上了一堂生动的普法教育课,既增长了我们的法律知识,也让我们了解了如何用法律手段维护自己的合法权益。”118日上午,通州法院在金新街道朝东圩村巡回审理一起道路交通事故责任纠纷案件,当地50余位村民参与旁听。

20161022日晚,被告齐某驾驶的小型普通客车在金新街道某路段与原告陆某驾驶的电动车相撞,导致陆某摔伤。由于交警部门未对事故责任做出认定,陆某与齐某在两车是否发生碰撞以及陆某受伤是否与齐某存在因果关系上发生争议,双方在法庭上展开了激烈的辩论。经过一个多小时的庭审,法庭查明双方会车时均未确保安全距离,认定原告的受伤与被告齐某有一定的因果关系。另查,第二被告系小型普通客车的所有人,第三被告系小型普通客车的保险公司,应共同承担赔偿责任。当天,巡回法庭围绕原、被告存在的三点争议查明了案件事实,各方当事人均表示愿意通过调解化解矛盾。

近年来,通州法院深入实施“民生民计司法暖心”行动计划,建立和完善便民机制,将法庭搬到村落田头,对赡养、相邻权、农村土地承包合同、交通事故等具有一定普法、教育意义的案件,除不适宜巡回审理的外,一律进行就地立案、巡回审理,用法官的“多跑腿”换来群众的“少折腾”,每年共巡回审理民事案件200余件。同时,邀请当地镇村干部、群众旁听庭审,共同参与纠纷化解,实现案结事了人和。

  友情链接

苏ICP备14026834号 版权所有:南通市通州区人民法院

技术支持:南通市易流网络科技有限公司 建议使用IE8.0版本浏览