法院快讯当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 法院快讯

通州法院勇当改革发展排头兵

发布:admin 来源:通州区人民法院 关注度:375

通州法院勇当改革发展排头兵

□本报记者 陈 坚 本报通讯员 李 慧

通州,南濒长江,东临黄海,素有“江海明珠”的美誉。大江大海赋予通州法院人担当的情怀、开拓的精神。

近年来,南通市通州区法院坚守“笃志、循法、扬善、勤廉”的法院精神,依法服务发展大局,忠实履行审判职责,积极践行为民宗旨,以追江赶海的劲头争创一流业绩。2017年全年受理各类案件18347件,审执结15849件,分别同比上升14.35%18.06%,各项审判质效均居全市法院前列,特别是调解率、服判息诉率更是高居南通全市基层法院榜首。司法宣传工作获最高法院表彰,张芝山人民法庭获评全省优秀人民法庭。

精准发力  服务发展新作为

20175月末,通州滨江新区的南通象屿海洋装备有限责任公司厂区内塔吊林立、机器轰鸣,一派如火如荼的繁忙景象。在此之前的两年里,这里曾一片萧条。20171月,破产的南通明德重工有限公司以5.76亿元被整体拍卖给南通象屿后,当即就恢复了生产,这片沉寂多时的船舶工业高地重新焕发出生机。

2017年是供给侧改革的深化之年,为助推地方产业转型升级,通州法院提升破产案件审理的专业化、规范化程度,成立由三名员额法官组成的破产合议庭,重大破产案件由分管院长担任审判长。案件审理全程留痕,确立了破产合议庭与管理人、审、评机构首次谈话制度,厘清管理人职责和法院监督指导管理人工作的关系。2017年全年共受理破产重整案8件,审结4件,其中重整成功1件,为地方经济发展注入了新的活力。

除了造船业,家纺产业是通州的另一个特色产业。为充分发挥司法保护对自主创新以及区域经济发展的“推进器”和“孵化器”功能,通州法院将地方经济发展的亮点作为审判工作的焦点,在创新知识产权司法保护家纺产业发展方面积极探索:在南通家纺城设立首个面向专业市场的巡回审判庭、率先推行版权保护一小时机制、形成通州、海门两地版权司法保护统一格局……被家纺市场的经营户亲切地称为“护花使者”。该院家纺版权司法保护经验不仅得到上级法院的肯定,更得到世界知识产权组织的认可。

201711月,在通州法院知识产权审判庭成立十周年之际,省内所有拥有知产审判管辖权的中、基层法院代表齐聚南通家纺城,听取了通州知产审判工作汇报,该院服务创新发展的经验再一次被深入总结推广。

为服务“两聚一高”提供高水平的司法保障,2017年初,通州法院研究出台《关于实施八大行动计划服务和保障“两聚一高”的意见》,从重大项目、重点工程、产业升级、绿色生态等方面提前科学谋划,进一步提升了司法服务发展的针对性、主动性和实效性。

贴近群众 司法为民新作为

20171018日,通州区石港镇孙某的家中与往常不同,餐桌做起了审判台,法官、书记员坐在长条凳上,一起买卖合同纠纷案在这里开庭审理。

原来,法院干警在向被告孙某送达应诉材料过程中,发现孙某因中风偏瘫导致行走不便,无法到庭应诉。承办法官张红娟与原告王某沟通,决定将法庭“搬进”孙某家中。

3小时的庭审结束后,孙某握着法官的手一个劲表示感谢,原告也对法院司法便民的做法赞不绝口:“在这么艰苦的条件下开庭,并且全程手写记录,这是实实在在的司法为民啊。”

这只是通州法院践行司法为民宗旨的一个缩影。为解决石港镇群众因路途遥远而导致诉讼不便的问题,通州法院积极与当地党委政府协调。20171115日,石港巡回审判庭正式揭牌成立,凡石港镇的案件都在该巡回审判庭进行审理,并每周固定两天时间在此开庭,当地群众纷纷点赞。

近年来,通州法院深入实施“民生民计司法暖心”行动计划,对赡养、相邻权、农村土地承包合同等具有一定普法、教育意义的案件,因地制宜、因人制宜开展巡回审理,每年有200多件纠纷通过巡回审理的方式得到有效化解。“假日法庭”“夜间法庭”为当事人开辟“绿色通道”,满足人民群众的多元司法需求。

2017年以来,重点加强“一站一室”建设,设立“法律志愿者服务岗”以及“诉讼导诉岗”,为群众提供法律咨询服务,已接待来访群众1269人次,代写诉状或其他法律文书87次,为36名群众办理了法律援助的相关手续。挑选2名具有丰富群众工作经验的人民调解员进驻人民调解工作室,专司诉前调解物业合同纠纷,短短5个月的时间,已诉前调解96件该类案件,使老百姓不花一分钱就把纠纷轻松化解。

强化执行 实现公正新作为

“你们悬赏的王某现在在南通开发区的某宾馆里,快点过去吧!”20171215日一早,通州法院执行指挥中心就接到了举报人的电话,该院的执行干警迅速出动,很快根据群众提供的线索将王某找到。

王某是南通一家纺公司的法定代表人,201610月至11月,其向南通某包装制品公司购买了钢丝包2.5万只,合计货款11万元,然而王某只支付了1万元便再无分文给付。为了索要货款,包装公司将王某及其公司告上法庭。经法院调解,王某每月给予原告1万元,直至10万元货款付清为止。

案件调解后,王某不仅没有按调解协议履行,反而玩起了失踪。法院通过微信、微博、报纸等平台发布悬赏公告,发动全社会力量寻找被执行人下落及其财产线索。公告发出不久后,便接到了举报人的电话,很快将老赖“拿下”。迫于强大的执行威慑力,王某当天便偿还了2万元,并与申请人达成了执行和解协议,承诺在一年内将货款还清。

为积极兑现“用两到三年时间基本解决执行难”的承诺,通州法院将2017年作为“执行制度化建设年”,推进执行指挥中心实体化运行,切实发挥快速反应、上下协调、整体联动等功能。专门成立督办组,根据流程节点办理时限要求,对执行实施环节进行重点监督、跟踪,每周进行一次通报,有效避免消极执行、选择执行、乱执行等行为。严格把握终结本次执行程序的各项审查标准,不穷尽程序不过关,不穷尽惩戒措施不过关,不穷尽财产处置措施不过关,共恢复案件995件,有效压降了积存案件数量。

同时积极邀请人大代表、政协委员、检察干警现场监督强制执行21次,将整个执行活动置于当事人和社会公众的有效监督之下。在提高执行公信的同时,进一步增强全社会对执行工作的理解和支持,努力打破阻碍公平正义实现的最后一道藩篱。2017年,该院全年执结案件5918件,执行率达64.89%,执行到位金额4.53亿元。

“担当实干新征程,砥砺奋进新时代。通州法院将以党的十九大精神为引领,努力畅通服务发展、司法为民、实现公正的‘最后一公里’。奋力实现新作为,以优异的成绩向改革开放四十周年献礼!”该院党组书记、院长陈炎说。

 

  友情链接

苏ICP备14026834号 版权所有:南通市通州区人民法院

技术支持:南通市易流网络科技有限公司 建议使用IE8.0版本浏览