法院快讯当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 法院快讯

追江赶海 奋楫扬帆——通州法院2017年工作综述

发布:admin 来源:通州区人民法院 关注度:316

追江赶海  奋楫扬帆——通州法院2017年工作综述

2017年,通州法院坚守“笃志、循法、扬善、勤廉”的法院精神,依法服务发展大局,忠实履行审判职责,积极践行为民宗旨,以追江赶海的劲头争创一流业绩。全年受理各类案件18347件,审执结15849件,分别同比上升14.35%18.06%。各项审判质效均位全市法院前列,其中调解率、服判息诉率高居南通全市基层法院榜首。司法宣传工作获最高人民法院表彰,张芝山人民法庭获评全省优秀人民法庭,执行局被省法院通报表扬,院机关党委被区委评为“五星级基层党建示范点”。

保障发展  服务“两聚一高”

紧紧围绕区委“两聚一高”工作部署,制定《关于实施八大行动计划服务和保障“两聚一高”的意见》,把法院工作融入全区经济社会发展大局。重点发挥商事审判职能,促进区域经济发展,全年审结商事案件1186件。

以破产重整推动产业转型发展,成立破产专业合议庭,专业化审理破产案件。稳妥处理明德重工破产财产,配合区政府成功引入厦门象屿集团投入生产,有效盘活了企业资产,促进企业焕发新生机。高效审结涉及1053户购房户、3.72亿元债权的华融和生重整案,增强企业发展的内生动力。

以知识产权保护推动产业升级发展,审结知识产权案件359件。制定出台《知识产权“聚焦三力、服务创新”专项行动实施方案》,进一步加强知识产权审判工作,拓展审判职能,依法保护和激励科技创新,增强企业自主创新的信心。

以环保非诉执行推动美丽通州建设,根据区委263”专项行动部署,对涉环保类执行案件实行快速立案,优先执行,执结涉环保非诉执行案件74件。依法强制关、停企业、个体作坊42家,督促23家企业完善环评审批手续,执行到位罚款金额88万元,有效发挥司法在保障生态文明建设中的职能作用。

公正司法  维护社会稳定

始终坚守公正司法的生命线,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。

依法惩处各类刑事犯罪,全年审结刑事案件784件,惩处罪犯1016人。加大打击严重损害人民群众权益的危害食品药品安全、电信网络诈骗、毒品等犯罪力度,切实增强人民群众安全感。推进量刑规范化改革,使量刑更加公正、均衡、透明。

维护未成年人合法权益,改进回访方式,对被判处缓刑、家住外地的未成年人进行远程视频回访,及时跟踪帮教。对拐卖儿童案进行庭审直播,中央电视台《法治天下》栏目专题报道。开展主题为“关爱留守儿童,呵护幼苗成长”的未成年人保护专题法制教育活动,扩大社会影响。

着力破解执行难,全年执结案件5918件,执结标的金额达4.53亿元。创新失信被执行人曝光方式,通过微信平台发布悬赏公告,借助报纸、电子显示屏等平台定期发布失信被执行人信息364条,促使被执行人主动履行执行义务。开展涉民生、涉金融专项集中执行活动,集中化解一批难案。加大对规避执行、抗拒执行的打击力度,限制出境93人,司法拘留141人。推行网络司法拍卖,共在淘宝网成交拍品177件,成交金额10.09亿元,均排名全市第一。

司法为民  践行根本宗旨

切实践行司法为民宗旨,优化服务举措,提升服务效果,努力满足人民群众多元司法需求。

实施“民生民计司法暖心”行动计划,全年审结民事案件7523件。强化案件调解,促进案结事了,调撤率达72%,位居全市法院第一。审结侵权赔偿、消费维权、医疗纠纷等案件1614件。加强与劳动仲裁机构诉调对接,依法维护职工合法权益,保障劳动者工资报酬及时兑现。

深化诉讼服务,加强诉讼服务中心建设,全面落实立案登记制度,完善“七位一体”诉讼服务平台,畅通12368诉讼服务热线,为群众释明法律问题。设立“法律志愿者服务岗”以及“诉讼导诉岗”,接待群众1269人次。对老年人、残疾人等特殊群体开辟绿色通道,实现优先立案,优先审理,为困难当事人缓减免诉讼费18.78万元。

落实便民举措,开展巡回审判,涉及婚姻家庭、相邻权、农村土地承包等类型的236起案件,实现就地调解、就地开庭、就地宣判。在石港镇设立巡回法庭,解决石港镇周边群众诉讼不便的问题,每周固定两天时间开庭审理案件,减少群众诉累。

深化改革  提升司法公信

扭住司法改革“牛鼻子”,落实上级各项部署要求,推动改革向纵深发展。

实施人员分类管理,将62名员额法官充实到审执一线,承担大部分案件审理任务,审执结案件9388件。严格按照23%比例,配备42名执行人员,对执行机构实行团队化管理,提高整体战斗力。与30名通过省法院考核的书记员签订聘用合同,促进司法辅助人员队伍的规范化、制度化建设。

落实司法责任制,制定出台《关于独任法官、合议庭办案机制的实施细则》等司法责任制改革配套文件。建立51个审判团队,组成刑事、民事、商事、知识产权等专业法官会议,努力实现“让审理者裁判、由裁判者负责”。落实院庭长办案制度,发挥院庭长办理重大、疑难、复杂案件的示范引领作用。院、庭长共计办理案件5975件,占全院员额法官结案总数的63.65%

创新人民陪审员工作,在区人大常委会的具体指导下,参与推进人民陪审员工作实践创新,构建起“人大任免、法院使用、司法管理”的工作新机制,提请区人大常委会重新任命人民陪审员120名。探索拓展人民陪审员工作职能,充分保障人民陪审员的参审权利,参审率达到98.5%

队伍建设  呈现崭新面貌

加强队伍建设,积极打造信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍。

大力加强党建工作,扎实开展党的十九大精神学习宣讲,深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,引导干警坚定理想信念。积极开展“走帮服”活动,走村入户全覆盖,帮助群众解决各类问题16个。创建“党员示范岗”,进一步发挥党员干警的先锋模范作用。

深化司法能力建设,完善评查工作机制,业务庭自查与审判管理办公室抽查相结合,提高裁判文书质量。强化素能培训,对40周岁以下青年法官开展为期两个月的业务练兵活动,全方位、立体化提升青年法官能力和水平。举办书记员技能竞赛活动,提高书记员的职业素养和专业技能。

强化党风廉政建设,制定“责任清单”,层层签订责任书、承诺书,落实重大事项报告、内部督察通报等制度,构筑廉洁司法“防火墙”。狠抓“8小时”以外的监督管理,引导和促进干警自勉、自律。

担当实干新征程,砥砺奋进新时代。2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是实施“十三五”规划承前启后的关键一年。通州法院将以党的十九大精神为引领,认真贯彻落实区委十二届五次全会要求,围绕聚力创新、聚焦富民,充分发挥审判职能作用,深化司法体制改革,大力提升队伍素质,积极打造“智慧法院”,为决胜全面建成小康社会、加快建设“强富美高”新通州而努力奋斗,以优异的成绩向改革开放四十周年献礼!

  友情链接

苏ICP备14026834号 版权所有:南通市通州区人民法院

技术支持:南通市易流网络科技有限公司 建议使用IE8.0版本浏览