法院快讯当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 法院快讯

执法办案用公心 化解矛盾用真心

发布:admin 来源:通州区人民法院 关注度:97

六月的南通既是收获的季节也是播种的季节,于收获中感受喜悦,播种中寄托希望,通州法院一场历时近百天的土地承包合同纠纷也终于在收获时节完美化解。

案件要从20179月说起,原告陈某因土地纠纷一纸诉状将三个哥哥告至法院,请求法院判令三被告将侵占原告的承包地返还给原告耕种。法院受理后,于当年12月审理完毕,判令三被告三十日内将耕种的土地清理完毕后返还给原告。三被告并未按时履行,原告于39日申请强制执行。

本案属于行为类案件,比较疑难复杂,一直是执行案件中的难点案件,此类案件不同于金钱给付案件,必须做通被执行人的工作才能真正做到案结事了。平时的查、冻、扣很难对被执行人产生效果,只能依靠丰富的办案经验,多上几次门,多做几次工作。

张仲实法官拿到案件后,进行了认真的分析,考虑到案件当事人是亲兄弟而且土地已经耕种 ,如果采取强制执行不仅会加深兄弟之间的矛盾还会造成一定的财产损失,耕种的小麦将面临被铲除的命运。鉴于上述情况,张法官精心制定执行方案,以确保四兄弟之间的矛盾不再加深,案件能够切实得到化解。一方面积极与当地村委取得联系,了解情况,请求协助化解矛盾,一方面分别做双方的工作,同时利用查控系统查询被执行人的银行账户以督促被执行人履行交付义务。

五接镇位于通州的西部,来回要一百公里,张法官来来回回四五趟,多次做双方的工作,希望双发都让让步,缓和一下紧张的兄弟关系。三个哥哥一直以来不认可法院的判决,不愿意履行义务,对于弟弟将此事闹到法院一直耿耿于怀,而且这块地这几年一直由他们耕种,现在小麦也已经有十多厘米高了,硬生生的铲掉,他们是绝对的不答应的。了解了三个哥哥的想法后,张法官进行了耐心的劝说,按照法律规定,该块土地的经营权确实属于弟弟,如果不履行,法院可以对你们进行罚款乃至采取拘留措施。经过多次劝说,三个哥哥同意履行义务,但是也提出了条件,希望今年麦收后在交付。三个哥哥的工作做通了,任务就算完成了一大半,弟弟对于张法官的努力也非常认可,同意麦收后在接收土地。

6月4号,张法官一行三人赶到五接镇,将兄弟四人叫来,现场对土地进行了交付。兄弟四人对张法官耐心的工作表示了深深的感谢,一场历时近百天的案件终于结束,土地交付兄弟和解,皆大欢喜,收获和播种如期进行!(宋跃)

 

  友情链接

苏ICP备14026834号 版权所有:南通市通州区人民法院

技术支持:南通市易流网络科技有限公司 建议使用IE8.0版本浏览