法院快讯当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 法院快讯

通州决不让血汗钱“打水漂”

发布:admin 来源:通州区人民法院 关注度:236

本报通讯员 本报记者

“这么长时间过去了,多亏了法院,今天终于拿回了辛辛苦苦挣来的工资”,在诚隆纺织品有限公司工资发放现场,工人张师傅的脸上露出了久违的笑容。自今年5月以来,南通通州法院强力攻坚,集中开展涉工人工资案件专项执行,两个月,该院先后出动干警80余人次,执结200余案,执行到位220余万元工资款。

“群众利益无小事,对人民利益,我们坚决依法保护,刻不容缓。通州法院将精心谋划、周密部署,坚决打赢‘基本解决执行难’这场攻坚战,切实保障人民群众的合法权益,打破实现公平正义的最后一道藩篱。”通州法院院长陈炎如是说。

审执联动 快审快执显成

南通某纺织有限公司由于经营不善,拖欠40余名工人工资。再加上该公司是多个案件的被执行人,欠债较多,工人工资问题一直是个老大难。在企业已资不抵债的情况下,要优先保障工人工资,怎么办?通州法院的执行法官们,迅速按照程序,依法查封了该公司厂房,公开拍卖,最终以390多万元的高价成交,且溢价率高达173%,顺利为解决工人工资问题扫除了障碍。后经过该院执行局与平潮法庭联合行动,根据工人未申请仲裁的特殊原因,一方组织工人进行调解,一方负责办理发放手续,仅用了不到一天的时间,圆满解决了40余名工人的工资问题。

繁简分流  简案速办促执行

2009年,张某等6人帮姜某运输工程土方,活儿干完了,姜某称上面的大老板坐牢去了,自己没钱支付运费。在法院实施繁简分流之际,负责简易案件办理的承办法官一拿到案件,多次上门做被执行人工作,希望其尽快支付工资。6名工人也考虑到实际困难,放弃了利息请求,历经多轮工作,双方终于达成和解。522日,张某等6名运输工人在执行局拿到被拖欠9年之久的劳务工资,合计7万余元。6个涉民生案件,从立案到执行完毕仅用了不到一个月的时间。

依法拍卖  保障优先解民忧

曾经“辉煌”一时的南通诚隆纺织品有限公司,由于资金链断裂,拖欠工人工资多年。2017年进入仲裁程序。进入执行阶段后,执行局依法处置该公司所有财产,并通过网络对该公司的机器设备进行司法网拍。尽管拍卖成功,但由于网拍的机器设备早已被做抵押,工人的工资问题仍旧无法解决。在遇到可处置财产少、信访压力大等各种困难的情况下,通州法院一方面与当地政府及抵押权人多次协调沟通,另一方面主动将案件执行进度及时告知申请人。经过8个多月的不懈工作,最终抵押权人同意在优先受偿的限额内让渡出160万元用以偿付工人工资。通州法院的执行干警当天为85名工人,发放共计160万元工资。

工资问题是涉及人民群众根本利益的大问题,此类案件的执行历来受到通州法院的高度重视,凡是涉工人工资案,必争分夺秒地采取各种措施予以解决。对外,定期向区委汇报执行工作的推进情况,争取区委区政府的大力支持,与相关部门积极联动,为解决执行难凝聚共识、汇聚力量。对内,立案、审判、执行、宣传等部门协调配合,推进执转破、打击拒执罪、强化财产保全、营造解决执行难的良好舆论氛围,在法院内部形成基本解决执行难的工作合力。充分运用强制措施,保持高压态势,对不申报财产、违反高消费令等行为依法予以制裁,构建“一处失信,处处受限”失信惩戒大格局。同时,加大财产变现力度,对被执行人有可供执行的财产,广泛运用协商定价机制确定起拍价,通过集中腾空等方式,使能够处置的财产及时得到处置、变现。目前,该院网络司法拍卖的各项指标均居南通基层法院前列。

 

 

 

  友情链接

苏ICP备14026834号 版权所有:南通市通州区人民法院

技术支持:南通市易流网络科技有限公司 建议使用IE8.0版本浏览