法院快讯当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 法院快讯

“我身边的老黄牛们”#第十四期:执行局邢家华

发布:admin 来源:通州区人民法院 关注度:211

邢家华法官,1980年11月至1997年9月在大连服兵股,1997年9月从部队转业到通州区人民法院工作,先后在立案庭、执行局工作,2005年开始从事执行工作。10多年来,他在执行岗位上恪尽职守、勤勉扎实,不仅工作业绩突出,还形成了自己独有的一套工作方法,获得了领导同事的一致好评,赢得了人民群众的信任和支持。

现实的司法环境下,执行案件数量多,难度大,工作累人烦人是常态。敢打敢拼是军人的特质,凭着对人民群众的无限忠诚和对执行工作的一腔热爱,邢法官于2005年到执行局工作。他认为执行工作是切实维护老百姓胜诉权益的一把利剑,他相信只要做好执行工作就是为人民群众办实事。但是,要想做好执行工作,光凭热情是不够的,不仅需要扎实的理论知识、灵活的工作方法,还需要毅力、勇气、耐心。作为一名有着17年军龄的军转干部,他认为执行就是新的战场。每个执行案件就是一场战斗,为了打好每一场战斗,他采取白天办案、晚上翻书学习的方式,基本没有法律功底的他通过刻苦地学习,熟练掌握了执行工作有关的法律法规和司法解释,并在亲身实践中总结方法,成了一名优秀的执行法官。

邢法官将群众的事情放在心上,依靠群众开展工作,总能将执行案件认真处理完毕,实现化解矛盾、案结事了的目标。邢法官曾经承办了一起赡养费纠纷案,申请人已经年逾80多岁,因年老体弱要求三个儿子共同承担赡养义务,因二儿子不同意,申请人将其告上法庭。法院判决后,依然不履行赡养义务,经申请,案件进入执行程序。邢法官接收案件后首先进行调解,可是二儿子因为一些事情与父母隔阂较重就是不愿意支付赡养费。经过查询,发现孙某账户下有9万多的存款,如果为了省事,邢法官可直接从银行扣划,然后就可结案。然而,邢法官意识到,如果就这么简单的处理了,那老人以后的生活费怎么办,简单的扣划并不能做到案结事了。要想真正做到案结事了就必须做通被执行人的工作,才能从根本上解决问题。于是,他找来孙某,耐心细致地劝解开导,解释相关法律并说明不履行义务要承担的法律后果。经过3个多小时晓之以理、动之以情的思想工作,当天下午,终于想通的孙某主动将执行款汇入执行局账户。

俗话说“五十知天命”,今年已经55岁的邢法官,乐天知命,仍然保持对工作的饱满热情,用老骥奋蹄不舍千里之远的态度,感染了身边的同事。对待工作,他坚持勤恳扎实的作风,有着强烈的事业心和责任感,做到份内的工作主动干好, 上级安排的工作必须做好,领导交办的事情想法办好, 同事求助的事情尽力办好。接待当事人,热情细致,与同事相处,处处为别人着想,主动承担工作任务,虽然是老前辈总是以身作则、身体力行,关注细节、做好小事,以行动的力量感召人、带动人。

生活中,始终保持人民法官的清廉本色,始终保持一颗军人爱憎分明的正直心,不计较个人得失,不考虑个人利益。除了对工作兢兢业业,邢法官转业后每年坚持无偿献血,至今已献血28次,累计献血量高达9000多毫升,远远超过“全国无偿献血奉献金奖”的献血标准。

一个人不怕平凡,因为平凡的累积终究会铸成伟大。邢法官从事执行工作十多年来,没有轰轰烈烈的事迹,没有太多的鲜花和掌声,用自己的坚守和付出诠释了司法为民的真义,于平凡处显大义,在坚守中铸辉煌。(宋跃)

  友情链接

苏ICP备14026834号 版权所有:南通市通州区人民法院

技术支持:南通市易流网络科技有限公司 建议使用IE8.0版本浏览