法院快讯当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 法院快讯

“醉驾入刑”七年,警示作用淡了、侥幸心理强了——法官提醒:这些情况不适用缓刑

发布:admin 来源:通州区人民法院 关注度:183

今年是实行“醉驾入刑”的第七年。随着时间的推移,“醉驾入刑”警示作用出现淡化趋势,醉驾型危险驾驶犯罪呈现回升势头。昨天,通州区法院召开新闻发布会,记者了解到,该院2013年至2017年共受理危险驾驶类犯罪案件1070件,且全部为醉酒类危险驾驶,占刑事案件总数的25%以上。

轻度醉酒者成“主力军”

在通州区法院审结的该类型案件中,公安机关依职权查获的案件707件,因醉驾发生交通肇事而案发的案件355件。通州区法院新闻发言人杜开林介绍,醉驾案件主要呈现出以下几个特点:涉案人员文化程度普遍不高,初中及以下文化人数占75.15%,文化水平整体偏低,法律意识淡薄;被告人绝大多数为男性,近五年来涉案的1074人中,男性人数1070人,占比99.62%

此外,轻度醉酒者成“主力军”。根据驾驶者体内的酒精含量分析,酒精含量在80mg/100ml以上160mg/100ml以下的人数占比72.24%,很多驾驶者以为喝少量的酒达不到醉驾标准,存在侥幸心理,但最终还是构成犯罪。

侥幸心理成醉驾主因

“醉驾入刑”七年,“喝酒不开车,开车不喝酒”已成为绝大多数驾驶员的共识。但近两年通州区法院受理的醉酒类危险驾驶案件却呈现出上升势头。杜开林分析,案件多发主要因为驾驶员的侥幸心理强了,而“醉驾入刑”警示作用有淡化趋势。

今年3月,丁某大量饮酒后驾驶汽车,途经青年东路某路段时撞到绿化带。经鉴定,丁某血液中的乙醇含量达320.6mg/100ml。而丁某饮酒后驾车的主要原因是觉得自己酒量大,喝酒开车不碍事。昨天,在通州区法院危险驾驶罪集中宣判大会上,丁某被判处拘役五个月,并处罚金一万元。杜开林说,像丁某这样存在侥幸心理的驾驶员不在少数,认为只要不出事故、不被交警抓到就可以,没有认识到醉酒驾驶的潜在危险性。而七年来,“醉驾入刑”的警示作用冲击力对部分驾驶员呈淡化趋势,也导致醉酒驾车有回升势头。

此外,立法对严重酒驾人员的处罚标准相对较低,我国刑法规定危险驾驶罪判处拘役并处罚金,在看守所内服刑,判决时适用缓刑的比例较高,威慑力不强。

这些情形不适用缓刑

去年,通州区法院被省高院确定为量刑规范化试点院之一。杜开林表示,该院在对包括危险驾驶罪等罪名的量刑中将坚持宽严相济刑事政策,符合缓刑适用条件的可以依法适用缓刑。但具有下列情形之一的,一般不适用缓刑:血液酒精含量达到200mg100ml以上的;在高速公路或城市快速道路上醉酒驾驶机动车的;醉酒驾驶运营客车(公交车)、危险品运输车、校车、单位员工接送车、中(重型)货车、工程运输车等机动车的;有严重违反道路交通安全法的行为的;组织追逐竞驶的;吸食、注射毒品或者服用麻醉药物的;曾因危险驾驶行为受过行政处罚或者刑事追究的;造成交通事故致他人受伤或较大财产损失,或造成交通事故后逃逸,尚不构成其他犯罪的;逃避或者抗拒、阻碍公安机关依法检查尚未构成其他犯罪的;同时具有刑法第133条之一规定的两种以上危险驾驶行为的。

如何有效压降危险驾驶犯罪行为,维护交通秩序、公共安全和广大人民群众的生命和财产安全呢?杜开林认为,除加大查处力度、规范驾驶员培训、考试等外,必须要向社会普及危险驾驶的类型和严重的社会危害,消除驾驶员的侥幸心理,拒绝危险驾驶行为。

  友情链接

苏ICP备14026834号 版权所有:南通市通州区人民法院

技术支持:南通市易流网络科技有限公司 建议使用IE8.0版本浏览