知产审判当前位置:网站首页 > 法律相关 > 知产审判

南通市通州区人民法院知识产权典型案例三

发布:admin 来源:通州区人民法院 关注度:623

三、原告张某与被告南通某公司、第三人孟某等侵害著作财产权案

【基本案情】原告享有美术作品《猫头鹰》的著作权。被告在天猫商城销售的被控侵权床上用品上的美术图案与原告《猫头鹰》的美术作品一致,该床上用品来源于第三人孟某经营的家纺门店,该门店在诉争纠纷发生前曾涉嫌著作权侵权被版权办查处。原告主张第三人构成二次侵权,请求法院判令被告及第三人停止侵权、赔偿损失4万元。

【处理结果】被告销售的被控侵权产品来源于第三人孟某,且现有证据无法证明被告存在侵权故意或在进货时存有过错,可不承担赔偿责任,但应立即停止涉案侵权行为。第三人孟某在版权办查处后,仍继续销售侵权产品,侵权故意明显,判决停止侵权、赔偿4万元。

【典型意义】本案是一起重复侵权案件,第三人孟某被版权办查处后,明知他人享有涉案美术作品著作权,仍继续在相同产品上使用,侵权的主观故意明显,持续时间较长,对合法经营者的利益及家纺市场正当的经营秩序带来较大的损害。本案突破一般情况下家纺美术作品著作权侵权3万元法定赔偿额的限度进行判决,对家纺市场中著作权重复侵权行为起到了震慑作用。

  友情链接

苏ICP备14026834号 版权所有:南通市通州区人民法院

技术支持:南通市易流网络科技有限公司 建议使用IE8.0版本浏览