法院文化当前位置:网站首页 > 法院相关 > 法院文化

书养正气

发布:admin 来源:通州区人民法院 关注度:881

 “正气,即光明正大的作风或纯正良好的风气。正气一词,最早见于孟子的吾善养吾浩然正气。文天祥的《正气歌》中说:天地有正气,杂然赋流形。下则为河岳,上则为日星。对正气说得比较抽象。《文子·符言》中写道:君子行正气,小人行邪气。内便於性,外合於义,循理而动,不系於物者,正气也;推於滋味,淫於声色,发於喜怒,不顾后患者,邪气也。翻译成白话文:君子一举一动施行正气,小人动作起来充满邪气。内心活动使本性安适,外部举动符合义理。遵循事理而行动,不受外界干扰,这就是正气。热衷于丰厚的美味,放纵于声色,激荡于喜怒之情,不顾日后的祸患,这就是邪气。

    古人讲,读好书可以养正气,不读圣人书,难有圣人德。为什么这样说呢?读好书可以立德、修身、养性、改过,通过研读优秀传统文化书籍,吸取前人在修身处事、治国理政等方面的智慧和经验,就能塑造高尚人格,培养浩然之气。

    俄国伟大的思想家赫尔岑曾写道:书是和人类一起成长起来的,一切震撼智慧的学说,一切打动心灵的性情都在书里结晶成形。人们借助书籍来认识和感知外部世界,开阔视野,增长才干,吸取对自身有益的知识,把身上不好的行为与认识,通过书卷气的浸透,慢慢地来改变,以养成良好的精神风貌。可以说,书籍对于我们的修身养性,培养我们的精神,有着莫大的作用。

    什么才是好书呢?曾经有人说过,好书是那些能够给人以感染和力量的书,是那些震撼人的灵魂的书,激发人的斗志的书。

    但是,有许多书并不全是劝善之作,也有许多无价值的甚至起负面作用的书籍。清朝诗人蒋士铨19岁那年秋天,咳嗽久治不愈。一天夜晚,他痛苦地躺在床上,咳嗽使他难以入睡。那一刻,月光穿过窗户,照了进来。蒋士铨忽然有悟,自己读的书有问题。原来,他常读的是淫靡绮丽之书。另外,他还写了数百首艳诗。他挣扎着起身,将那些书和诗稿付之一炬。第二天,买回一套《朱子语类》,订下自学日程,勤勉精进。三个月后,他的病竟然痊愈了。

    好书对人的身体和心灵,都有着很重要的激励作用。好书对暴力的厌恶和对弱者的同情,对善的向往和对恶的贬斥,可以使人心灵纯净而富有正义感,做到光明磊落,襟怀坦荡,从而铸就自身的正气。

    法官所具有的社会责任感和影响力,要求我们去多读好书,不断提高自己的思想境界,培养高尚的人格,养成奋发进取、淡泊名利、清廉自重的处世态度。在工作与生活中,用一颗热情的心去关注社会,关注当事人,尽自己所能来帮助那些无助的人们,并以过硬的思想素质来抵御一切诱惑,踏踏实实做事,坦坦荡荡做人,不断完善自己的人生观和价值观;清清白白做人,公公正正办案,用人格的力量来赢得理解、赢得信任、赢得支持,用人格的力量去影响群众、推动工作、塑造形象,始终保持一个人民法官的高尚情操,始终保持浩然正气。

作者:胡科刚

稿件来源:人民法院报

  友情链接

苏ICP备14026834号 版权所有:南通市通州区人民法院

技术支持:南通市易流网络科技有限公司 建议使用IE8.0版本浏览