法院文化当前位置:网站首页 > 法院相关 > 法院文化

法官助理的“助力”心得

发布:admin 来源:通州区人民法院 关注度:267

  今天是我到法院工作的第1035天,作为家事庭法官助理的我学习了很多,不仅是法律条款、司法解释等学理上的探究,更多的是建立在法律条文上的人文情怀。

    记得我刚到法院的那一年,夏至刚过天气却燥热的厉害。一对中年男女在法庭吵闹,因为离婚的案件当事人申请不公开审理,法官在耐心地为他们做调解工作。我在一楼拿材料时看到一个蜷缩在角落的男孩子,他大概十岁左右,有一双天真却忧郁的眼睛。法警告诉我,这是楼上那对男女的儿子。中午十二点了,家长还没有下来。法警看孩子太热了,让他坐在大厅凉快些。我感到很震惊,回办公室拿了盒牛奶和饼干给孩子,接着去了法庭。孩子的父母还在为财产如何分割争执不下,我把情况汇报给了法官,法官立刻休庭让他们带孩子先去吃饭。

    我跟着他们走出法庭,着实有些生气,便说:开庭前,我电话通知过你们注意事项,也提醒你们不要带孩子来,避免给孩子造成二次伤害,可是你们竟然都没有给法官说,不但让孩子没有上学,还一个人在楼下等这么长时间。如果你们是负责任的父母,就回去想想,考虑清楚等待下次开庭……”

    五天后,孩子的母亲来法院办理撤诉手续。她很惭愧地对我说:法官,我们回去好好沟通了,确实没有考虑到孩子的感受,我作为母亲真的很惭愧。” 我对她说:没事,我只是将心比心,因为我的女儿和你儿子一样大。值得欣慰的是,后来他们的身影再也没有出现在家事法庭里。

    这件事对我影响深远,以至于在日后的家事庭工作中,这种人文关怀无处不在。去年我们的审判团队协力合作,审结案件329件,家事纠纷案件均以调解和好为基础,弥补裂痕为任务,切实保护妇女、儿童等弱势群体利益为原则。

    因为我是一名家事法官助理,除了自身的业务学习,接触到更多形形色色的当事人,要求也更高,要会揣摩他们的心思,找到情感的突破口,适时地去弥补缺失的亲情,达到人和、家和、社会和谐的理想效果。虽然法官助理的司法改革道路,还很漫长,我不求关注什么,优秀的人在哪里都优秀才行,但求做好自己,做好法官的助力,面对朝阳,花开四季。

 江苏省徐州市贾汪区人民法院家事庭法官助理

 (稿件来源:人民法院报)

  友情链接

苏ICP备14026834号 版权所有:南通市通州区人民法院

技术支持:南通市易流网络科技有限公司 建议使用IE8.0版本浏览