法院文化当前位置:网站首页 > 法院相关 > 法院文化

两斤桔子

发布:admin 来源:通州区人民法院 关注度:416

李法官,我现在在法院门口,能麻烦你出来一趟吗?”吴奶奶说道。

 “,您到了呀,吴奶奶,您直接到上次见我的法官约谈室等我,我马上就到那里去。我回答道。

 “那个李法官,能麻烦你出来一趟吗,进你们那里又要存包,又要按键,真的好麻烦,另外就是我现在有些事情走不开,还是辛苦你一趟吧。”吴奶奶又说道。

 “安检也是为了大家的安全……”

 “我知道,李法官,你就不要再说了,你以前都跟我说了很多,这些我也清楚,我确实有事,你出来一趟,好吗?”我还没说完,就被她打断道。

“好的,吴奶奶,我现在就出来。”我回答道。

“李法官,你好,这是家里种的桔子,我摘了两斤给你,很甜的,我知道你们法院里很多摄像头,也知道你们法院有制度,所以叫你出来。”一见到我,吴奶奶就一边说一边悄悄地给我一个小袋子。

“谢谢你了,吴奶奶,这个只是我的工作而已,真的不需要,其实只要你理解我们法院的工作就可以,另外再跟你说一个秘密,那就是我们大门口也有摄像头。”我对吴奶奶说道。

“啊,你们这门口也有摄像头呀,怎么这么严呀,那还让不让人活了,你们这天天被监视着。”吴奶奶说道。

 “吴奶奶,你误会了,其实这是对我们的一种保护,阳光司法,您想如果没有这种防微杜渐的保护,大家贪腐的心思一起,不仅对人民对社会不好,其实也是害了我们自己,天网恢恢疏而不漏,到头来犯错的我们可是要毁了一辈子的。”我又给吴奶奶解释。

  “嗯,听你这么一说,确实有道理,可是反正我不管,你一定要收下我的桔子,这是我的心意,况且这就是两斤桔子,还是我家里种的,哪怕被你们院长知道也没什么。”吴奶奶坚持道。

 “吴奶奶,您听我说,两斤桔子是没什么,可是就像我上面说的防微杜渐呀,千里之堤毁于蚁穴的道理应该懂的。”我又语重心长地说道。

“嗯,好的,我懂了,那我拿回去了,真的很谢谢你。”吴奶奶又拉着我的手说道。

上面这位吴奶奶是我一个执行案件的申请执行人。吴奶奶借钱给郑天做生意,每年结算利息,一直都好好的。然而由于经济形势不好,近几年都没有结算利息,对于这点吴奶奶也是很理解。可是让她无法接受的是,她竟然接到了郑天起诉她的传票。出借人没起诉,反被借钱的人起诉了,真是没天理!接到诉状后,吴奶奶依法反诉了郑天并得到了法院的支持。胜诉后吴奶奶向法院申请强制执行,案件随机分配到了我的手上。

我接到案件后,通过四查没查到郑天什么财产。然而据吴奶奶所知,郑天应该是有很多财产,也许是提前转走了。了解这点后,我就联系郑天,并告知其法律后果,如果法院查实了逃避法院执行的线索的话,那将会追究其刑事责任。郑天考虑后经过努力筹钱给了吴奶奶。吴奶奶拿到钱后非常感激我,于是就出现了上面这一幕。(文中均为化名)

(作者单位:江西省新余市渝水区法院  李华兵)

(稿件来源:法制日报)

  友情链接

苏ICP备14026834号 版权所有:南通市通州区人民法院

技术支持:南通市易流网络科技有限公司 建议使用IE8.0版本浏览