法院文化当前位置:网站首页 > 法院相关 > 法院文化

周淑琴办理一个案子结识一帮乡亲

发布:admin 来源:通州区人民法院 关注度:496

“手机你拿着,轮到谁说话,你就把摄像头对着谁,让当事人可以清晰地了解庭审情况。”接照周淑琴的要求,法官聂涛一丝不苟。一个多小时后,一起离婚纠纷案顺利完成审理。

  这是江西省贵溪市人民法院泗沥法庭尝试“互联网+审判”,利用微信视频功能完成一起案件“异地”审理的场景。

  因为一场矛盾,郑某将妻子颜某诉至法院要求离婚。开庭那天,法官却接到郑某无法赶来的消息。按照法律规定,原告如果无故缺席,法院可按撤诉处理。“这样一来,我们前期的调解工作没用了不说,郑某的律师费也浪费了。”为了不取消审理,经原被告同意,泗沥法庭庭长周淑琴决定进行微信庭审,从而免去当事人的奔波之苦。

  “很多棘手的问题看似山穷水尽,却又出现柳暗花明的效果。”谈到周淑琴,聂涛对她善于思考和创新的能力佩服不已。

  今年39岁的周淑琴,通过公务员考试进入法院工作以来,扎根基层法庭14年,办案千余件,无一错案、无一上访,无一起案件因处理不当导致矛盾激化。

  周淑琴个头不高,说话语速很快,一看就是个做事干练、有条理的人。近日,《法制日报》记者前往贵溪市泗沥镇,寻访这名乡村女法官的故事。

  “农村人怕打官司,一场官司的积怨可能影响几代人,法庭每天要做的就是化解案件中的矛盾。”周淑琴告诉记者,农村的案件大多是家长里短的小官司。人心都有一扇门,要想平息争端就得找到打开这扇门的钥匙。所以,遇到当事人,她总是喜欢拉家常。

  原告杨某(女)因家庭纠纷第三次向法院起诉离婚,而被告胡某(男)系艾滋病患者。听闻上法庭,胡某情绪激动,两次围堵法院大门。周淑琴主动请缨,担任该案的主审法官。

  周淑琴了解到,胡某十分依赖亲属,便采取每天定期打电话和每周上门走访的方式与其沟通。在努力安抚胡某情绪的同时,充分保障杨某及其子女的权利,制定出多套调解方案,供双方当事人选择。

  功夫不负有心人。最终双方确定,两个孩子由杨某抚养,杨某支付适当经济补偿款给胡某。签订调解协议当天,现场没有辱骂、没有争吵,一起棘手的离婚案就此画上圆满的句号。

  “当法官这么多年,常常是办理一个案子,结识一帮乡亲,了解一方人情。”周淑琴说,农村妇女、儿童、老人等弱势群体维权意识较差,这些年来,她走遍辖区每个村落,通过走村入户巡回,强化弱势群体维权意识,在全市率先成立家事审判工作室。

  江西省首张人身安全保护令,就是从周淑琴手上发出的。

  2016年4月,毛某以张某经常实施家暴、夫妻感情破裂为由,向泗沥法庭提起离婚诉讼。张某得知此事后,多次对毛某进行威胁殴打,致毛某脸部和手臂遭受轻微伤。

  周淑琴接案后展开调查,认为毛某的申请符合反家庭暴力法的规定,故向张某发出全省首张人身安全保护令,禁止张某威胁、殴打毛某。随后,周淑琴将裁定书依法送达公安机关、村委会和妇联等相关部门,请求相关部门协助,确保该人身安全保护令执行畅通。

  据了解,泗沥法庭家事审判工作室成立以来,成功审理包括离婚、赡养、同居关系及婚约财产纠纷等类型案件近百起,深得当地群众的认可。凭着一股韧劲,周淑琴探索出一套行之有效的“家事审判工作法”,运用圆桌法庭、巡回法庭、微信法庭等庭审模式,通过个案的公平,肯定和鼓励公、诚、善的行为,制裁和约束失信、失诚行为,促进公民品德、家庭美德和社会公德共建。

  “能让每个人在案件办理过程中感受到尊重、感受到公平,再苦再累心也甘。”周淑琴欣慰地说。

  一份耕耘,一份收获。周淑琴先后捧得全省优秀法官、全省职工职业道德建设标兵个人、江西省巾帼建功标兵、全国法院办案标兵等荣誉称号。

□ 法制日报记者  黄辉  《法治周末》记者  周孝清

(稿件来源:《法制日报》)

  友情链接

苏ICP备14026834号 版权所有:南通市通州区人民法院

技术支持:南通市易流网络科技有限公司 建议使用IE8.0版本浏览