法院文化当前位置:网站首页 > 法院概况 > 法院文化

通州法院刑庭的书记员们:旋转吧,小陀螺!

发布:admin 来源:通州区人民法院 关注度:

冬日的夜晚总是黑的早一些。傍晚六时许,夜晚拉开了序幕,通州法院大楼的灯一盏盏熄灭。二楼西边几间办公室依旧灯火通明,虽然下班铃声敲响已逾一时,但他们仍聚精会神,埋头苦干,手头上的工作丝毫没有因此被搁置。在冲刺年终结案的凛凛寒冬里,与刑事法官并肩作战的是一群平均年龄27岁的书记员,高悬国徽的庄严法庭、积案盈箱的办公室、耗时费力的送达之路,都是她们日常奋斗的“修罗场”。

加速!征服卷宗这片“海”

刑庭的九月是涉恶案件清结高峰期,张某某案、施某某案等疑难复杂案件陆续进入上诉阶段,无独有偶,权某某等二十七人电信诈骗案意料之中迎来上诉,这可把张洋累坏了。三起大案随便拎出来都是似山高的卷宗。空间有限的办公室里,卷宗一箱箱叠加。为了尽快将涉恶案件移送至中院,确保年底扫黑除恶专项斗争圆满收官,张洋在收到上诉状后第一时间便开始了理卷归档的漫漫征途。

整卷过程中最令人心急的莫过于缺少材料、缺少签名了,为了一气呵成、提高效率,张洋习惯在整卷打码前对在案材料进行简单梳理,查漏补缺,尽早联系检察院、公安补全材料。11月的某天临近午饭时间,张洋接到刘庭长指示,中院要求这周立马移送权某某案卷宗,这突如其来的限时任务完全打乱了张洋的工作节奏。那天中午,短暂在食堂就餐之后,她即刻埋入“卷海”,整卷、敲码、扫描,近五十册公安卷的封条粘贴,她丝毫没有抱怨。她说,“干就对了”。少说多做,挂着笑脸工作,她一向如此。

撑住!拿下这次庭审记录

九月底,因院里人事调动,刑庭新添两位员额法官的同时,也失去两位书记员大将,这让原本书记员“富裕”的刑庭办起案来“捉襟见肘”。面对复杂涉恶案件、被告人人数众多的大案要案,原本安居二线的“记录菜鸟”们被迫成长,一跃坐上“济济一堂”的驻所法庭书记员席,亲自体验控辩一番唇枪舌战后,手指在键盘上舞蹈的慌乱感与成就感。

“哟,怎么今天还从南通跑来加班?”“呃,我来打个庭审笔录,明天要开十五名被告人的大庭。”1122日,岳某某等十五人电信网络诈骗案开庭前一天,朱慧青早早来到办公室准备周一全天开庭用的笔录。从被告人身份信息、前科劣迹、强制措施的录入,到庭审内容模拟复制、庭审笔录格式调整,想其所想、面面俱到。她说,从两个被告人的小庭跨至十五个被告人、十四个辩护人的大庭,这中间的鸿沟既然来不及用时间填埋,那就用充分的提前准备来弥补打字不够快的不足吧。

“你今天要开吉某某涉恶集团案件吧,加油,别紧张。”1027日一早,陈绯阳已在办公室“噼里啪啦”敲击键盘开始练习找手感了。这时她回头苦苦一笑:“我怕我来不及。”该起案件是刑庭涉恶案件清结的收官之作,由新任法官俞振权承办,作为俞法官的书记员,第一次上阵记录疑难复杂的涉恶案件的陈绯阳“压力山大”。为了确保庭审记录快速、准确,庭前她熟悉了基本案情,查看了相关证据,做足了预习功课。她说,记录过这类案件,其他类型的案件都不再惧怕,硬着头皮上,记录好每一次庭审,是责任,是使命。

放心!我来帮你一起完成

1124日,刘某某涉恶集团案件二审退卷回来了,继任刘庭长书记员的朱慧青不得不面临繁重的工作任务:看守所急催十五名罪犯的执行材料,可身为内勤的她却总被杂七杂八的事情羁绊。这时,钱睿挺身而出,一句“放心,我来帮你一起完成”熨平了一颗褶皱的心。就这样,两天后,钱睿将十一名罪犯的执行材料递到朱慧青面前。

1216日上午,四个案件的一百二十份判决书敲好法院公章整齐地摆放在陈绯阳的办公桌上。“哇,谁这么好,都帮我盖好章了。”“是钱睿。”“是你吗,小睿睿?”“恩,我下去拿判决书的时候顺手帮你们一起盖了。”

时间真像海绵里的水,只要愿意挤,总还是有的。一句“我帮你”,一句“顺手”,给予同事的帮助与方便,花的是工作时间,挤的是自己的下班时间。钱睿的办公室在二楼楼梯旁,经常有人下班路过,忍不住多问一句:“你怎么还不回南通?”“再过会,事情还没做完。”是啊,事情还没做完,事情怎么可能做得完,每日她的记事簿上都是满当当的工作任务,书记员的活儿很细、很杂,细到开庭前通知陪审员一同坐车前往看守所开庭。她说,法官操心案件已经够费脑子了,这些细微的事书记员必须做好,各司其职、分工合作才能把案子办好办实。

服从!哪里需要往哪搬

一周5天开庭,开庭16场次,这是高竹君的日常工作写照,她是两个法官的书记员,肩负着别人两倍的重担。上午去驻所法庭开顾凤凤法官的案件,中午在办公室敲打笔录、录入庭审直播信息,下午在第三法庭开鲍维军法官的4个危险驾驶案件,每日连轴转,不停地转。“唉,太辛苦了这日子”,临近四点,喝了今日的第一口水,接过两位法官新分的案件,排期、送达材料的制作又开始了。

面对案件多书记员少的尴尬局面,刘庭长几经思索,最终决定暂时由高竹君一人跟两位法官。她知道一跟二,意味着开庭的时间更长了,送达工作更重了,后续执行材料制作、整卷归档更费时费力了,陪伴孩子的时间更少了,但接到通知的那天,她没多说什么,点点头,欣然接受了。她说,审判工作无小事,即便是判决书最后一行的那个名字,把每一件平凡的事做好就是不平凡。

吴忧在履行自身岗位职责的同时,也分担着庭里重要案件的庭审记录。身为刑庭最强“记录达人”,她庭审记录速度快、记录言语精简,是难得的业务好手。按照惯例,涉恶案件和被告人人数众多的案件开庭至少需要两日,为了分担书记员的记录重担,庭里往往安排两名书记员分别坐庭半场,以提高整体记录水准。往往这时候,吴忧便成了“拼团”的不二选择。每次接到额外的庭审记录任务时,她丝毫没有抱怨,积极调整状态,记录时手脑耳心并用,耳畔的话音刚落下,一行行文字已跃然屏幕。她说,做好法院的一块砖,哪里需要往哪搬。

 

当陀螺学会了自我鞭策,当“旋转”成为了一种习惯,庭审时指尖敲打键盘、伏案不苟地校对文书、公检司看之间奔波送达,日复一日在努力耕耘之后,时光终把我们雕刻成应有的样子。清晨,旭日东升,暖暖的阳光透过窗户洒进办公室。

“去看守所的警车在楼下候着了,走啊,开庭去。”

“筐子里的送达材料别忘了啊。”

“等等我们,我们也要搭车去看守所提审。”

…………

二楼楼道里,工作前奏先于上班铃声拉响,新的一天开始了。

小陀螺们又开始旋转了。

(朱慧青)


  友情链接

苏ICP备19043046号 版权所有:南通市通州区人民法院

技术支持:南通市易流网络科技有限公司 建议使用IE8.0版本浏览