法院快讯当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 法院快讯

干警手记:那些无法打倒我们的,只会使我们更加强大

发布:admin 来源:通州区人民法院 关注度:

落日余晖,华灯初上,指针悄然指向下午5点,繁忙的一天即将落下帷幕,南通市通州区人民法院诉讼服务中心里依旧人头攒动、人声鼎沸,立案大厅的姑娘们正在接待最后一批当事人,普法释明、有条不紊。5点30分,下班的钟声已然敲响,立案大厅仍然灯火通明,姑娘们正紧锣密鼓地投入下一项工作,将立好的100多个案件,逐一清点、分配庭室、登记造册、放入云柜。临近6点,姑娘们终于脱下严肃的制服,换上一身轻松的便装,迎着寒风踏上归途。 “今天也是努力工作的一天!”“对,每一秒都在认真立案!”“今天立的案件都快一人高了,太有成就感了!”在一片欢笑声语中,2021年的第一个工作日圆满划下句点。

然而,也有遗憾。这片笑声中少了一个响亮的声音,她就是与病魔抗争中的小薛。院里的同事们戏称立案大厅的姑娘们是一群“娘子军”,是因为姑娘们每天接待形形色色的当事人和代理人,表现出的专业水平和认真态度,宛如一支训练有素的“娘子军”。小薛是这支“娘子军”中不可或缺的中坚力量,她被姑娘们称为立案庭的“百科全书”,她将精心搜集的立案审查相关文件、规范汇编成卷,厚厚的文件上贴满了彩色的便签和细心的标注,一字一句她都烂熟于心,立案审查中的难题,到了她手中都能迎刃而解。她还负责网上立案审查,每天盯着电脑屏幕审查数十个案件,硬生生“逼”得她去配了有生以来第一副眼镜。“眼睛吃不消了,我要休息一下。”虽然偶尔会听到她的一两句抱怨,可转眼一看,她已经端坐在电脑前奋战到晚上六、七点了。202011月初她生病入院,病情十分危急,其实她早就有头晕、胃疼的症状,医生责问她为何如此大意,不及早就医,那是因为她始终将工作放在首位,病痛缠身她也只是想着“熬一熬就过去了”。住院治疗两个月,她瘦了20斤,每天只能卧床静养,连头部的轻微转动都会影响病情,但她仍时时心系工作,将未完成的任务妥善交接。即使2021年的第一个工作日没能与大家并肩作战,她也不忘询问网上立案审查情况,为了没有时间学习《民法典》担心不已,害怕复工后跟不上大家的工作进度。

其实不仅是她,整个2020年对“娘子军”们而言都充满了艰辛和不易。

曹法官因为健康问题不得已离开了坚守数年的窗口岗位,身体状况不允许她长时间工作,可她无法舍弃对法律事业的热爱和追求,即使寒冬已至,她每天早晨都会提前到岗,审查网上立案,一坐就是一天,来了难缠的当事人她从容应对,疑难的案件她轻松化解。姑娘们让她回去休息,她总是微微一笑:“在家闲着我反而不踏实,不如在这儿发挥余热,才能体现我的价值啊。”

小陈已经记不清这一年去过多少次医院,见过多少位专家,吃了多少药了。她的生活仿佛被各项体检指标充斥着,但她坚决不向这些“数字”屈服,积极配合治疗,只要“数字好看一点”,她就又出现在了立案大厅,她的乐观向上感染了身边所有人,激励着“娘子军”们共同前进。还有小常和小周,手术后仅休息了几日,就主动返回工作岗位,周末也加班加点,及时缓解了立案人员不足带来的巨大压力,共同守护了立案大厅的正常秩序。

2020年的开篇,是不尽人意,是前路未明,但是被暗夜笼罩的一年已经过去。2021年的开篇是新年伊始,是万象皆新,是万众期待的“牛”转乾坤,我相信,也是立案大厅的“娘子军”们的新起点。那些无法打倒我们的,只会使我们更加强大!如此艰难的2020年,全国人民上下一心,都能挺过去,还有什么困难我们无法跨越呢。“娘子军”们会继续坚守岗位,乘风破浪,砥砺前行。


  友情链接

苏ICP备19043046号 版权所有:南通市通州区人民法院

技术支持:南通市易流网络科技有限公司 建议使用IE8.0版本浏览