法院快讯当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 法院快讯

干警手记:奋斗永似少年时

发布:admin 来源:通州区人民法院 关注度:

光阴流转,四时更替,在风雨兼程中,2020与我们挥手作别,这是布满荆棘的一年,也是孕育新机的一年。这一年对于我来说也极不寻常,我走出了大学校园的象牙塔,迈进了憧憬已久的法院大门,成为了一名通州法院速裁庭家事组的书记员。

从事新工作 拥有新体验

初至法院,一切对我来说都是那么陌生又充满新鲜感,第一次独自担任庭审记录,我因为记不下来的手足无措而自责过;第一次使用打码机整理卷宗,我因为操作不熟练打码乱序而急躁过;第一次与当事人沟通,我也因他们的不理解而沮丧过;而当第一次在判决书上署名时,我找到了我身为一名法院人的归属感,也体会到了肩负的责任。人们常说,无论酸甜苦辣都是人生精彩的支线,不过是短短几个月的时间,我在法院也品尝了五味。

调解虽无声 司法却有情

一次,我如往常一样在傍晚收到新的离婚纠纷案件,可诉状上的标注让我一时犯了难——“原、被告均系聋哑人”,在当事人无法聆听的情况下如何向其送达、在当事人无法开口情况下怎么了解其内心真意成了摆在我们面前的难题,法官助理顾秀考虑到案件的特殊性,决定提前添加原被告的微信向双方了解情况,确认过身份后,将电子版的材料成功地送达给了当事人,待双方到庭后,我们又通过纸与笔一步步解开当事人的心结,促成了调解协议的达成。当事人离开后,我们看着写的满满的近十页纸的调解经过,成就感也涌上心头。

一杆公平秤 抚平万家事

“我小时候他没有对我尽到抚养义务,现在他老了我也不会给他一分钱!”一对父子因为赡养纠纷对簿公堂,儿子情绪激动、态度坚决,细数父亲对自己的种种漠视,当事人双方本是一家人却形同敌我,旁听席的我听得也十分揪心,不知如何是好。家事组的员额法官孙云霞在庭审中细心询问、耐心劝说,找到问题症结后,晓之以情、动之以理,最终化解了儿子心中的抵触情绪,让久违的亲情得以回归。调解结束后,她来不及休息又投入到下个案件的阅卷中,在公平正义的路上奋斗不息、步履不止。

穿上憧憬的制服,别上庄严的法徽,我也意识到我在法院的工作生活才刚刚起步。心之所向,素履以往。2021,一个注定熠熠生辉的年份,一个继续昂扬向上的年份,翻开崭新的台历,我将铭记初心,奋斗永似少年时。

人生如逆旅,我亦是行人。


  友情链接

苏ICP备19043046号 版权所有:南通市通州区人民法院

技术支持:南通市易流网络科技有限公司 建议使用IE8.0版本浏览