法院快讯当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 法院快讯

平安之星:通州法院邰瑢:“邰”花也如牡丹开

发布:admin 来源:通州区人民法院 关注度:

在通州法院里,有这样一位女法官,一双灵动的大眼睛,鼻梁上架着一副圆圆的眼镜,显得格外“有文化”;高挑的个子,与略带婴儿肥的面庞形成“反差萌”;法庭上正襟危坐、庄重严肃,法庭下谈笑风生、诙谐幽默。她叫邰瑢,是通州法院刑事审判庭最年轻的员额法官。尽管年纪轻但业务能力超群,常年面对黑恶却巾帼不让须眉,她像那小小青苔,看似平凡普通,却用热爱和执着开出了不负青春、同样光彩迷人的花朵,用担当和作为点缀着法治的花园,温暖着法治的春天。

基层法庭:贴近群众 做定分止争的裁判者

2009年8月,初来法院的她,工作第一站便是兴仁法庭。在基层法庭工作的五年,简陋的环境、琐碎的工作、忙碌的生活成了她印象中的最主要部分:有一日五百公里车程往返南京监狱,开庭处理离婚纠纷的艰辛不易;有安抚为了几只鸡吵得喋喋不休的邻里,疏导劝说他们“化干戈为玉帛”的苦口婆心;有头顶烈日在田间丈量土地、勘察现场的大汗淋漓;有披星戴月、穿梭于田间小道的深夜送达;也有为几十名工人起诉的劳务纠纷进行准备工作、调解工作的手忙脚乱;还有牺牲周末休息、抓紧时间开具传票、整理卷宗的埋头苦干。

回忆起那段时光,她说道:“法庭工作让我了解底层百姓的疾苦,让我学会感同身受,用理解的心对待每一个当事人。”基层法庭见证了她的成长,从大学生到书记员再到助理审判员,从理想唯美的象牙塔校园到接地气的基层一线,想当事人所想,急当事人所急,在日复一日、年复一年的工作历练中,她就这样从青涩懵懂的小姑娘茁壮成长为正直坚毅、独当一面的办案能手。

转战刑庭:惩治罪恶 做公平正义的守卫者

经历了前期基层工作的磨练,她从兴仁法庭调入刑事审判庭,业务领域的一百八十度转变使她还来不及向过去告别,就又头也不回地踏上全新的征程。

她说:“刑事审判关乎自由生命。”正因如此,身为刑事法官的她,对待每一个案件都以高标准、严要求把好事实关、证据关和法律适用关,战战兢兢、如履薄冰,努力将每个案件都办成“铁案”。此外,刑事案件的阅卷工作量也非常大,占据了每个案件审理的大部分时间。当她还是法官助理的时候,曾办理过一起我院被告人人数最多、卷宗册数最多的网络电信诈骗案——被告人多达29名、公安卷多达40余册。考虑到案件涉及被害人众多、分布地域广,若不能尽快审理结案,可能会引发社会舆论发酵。为缩短审理期限,她提前拟定工作计划,加班加点进行阅卷,记录重点内容,撰写审理报告,庭前与公诉人、被告人及其辩护人交换意见,明确案件争议焦点,准确把握庭审方向,同时积极与法警队、车队、看守所协调,确保开庭当日能够按时提押、准时开庭。在她的努力下,该案在立案后一个月内开庭审理,仅用三天时间顺利完成庭审程序,并在庭后一周内进行宣判,且29名被告人均表示服判,无一人上诉。

在刑庭扎实耕耘五年后,2019年1月21日,邰瑢正式以人民法官的名义在第五法庭敲响了法官职业生涯的第一槌。那一刻的她,身披法袍,头顶国徽,身后有一种厚重感,它来自审判岗位的庄严神圣和职责重大。自此,随着办案经验的逐年累积,身处刑事审判岗位的她在办案过程中也显得越发老练、从容,先后承办多起恶势力犯罪集团和犯罪团伙案件,一如既往地秉公执法,惩治犯罪,默默地用青春、心血和智慧诠释着公平正义。

十年芳华:初心难改 做司法为民的践行者

弹指一挥间,一年又一年。时光荏苒,日月如梭,今年已是邰瑢进入通州法院的第十一个年头。十年的审判时光,变的是身份,从书记员到审判员,不变的是弘扬公正司法的坚定决心;变的是岗位,从民事审判到刑事审判,不变的是守护司法为民的永恒初心。比起“邰法官”这样的称呼,大家更喜欢亲切地唤她一声“邰柱子”。

说她是刑庭的“台柱子”一点也不为过。2019年初,刑庭有三位法官临近退休,在审判力量即将面临严重短缺之际,她凭着自己扎实的法学功底和超强的业务能力顺利入额,为刑庭的审判团队注入新鲜血液。去年,刑事法官又面临断层困境,面对繁重的审判任务,作为刑庭最年轻的法官,她总是勇挑重担,不辞辛劳,许多大案要案都有她活跃的身影,在璀璨国徽下的审判席,在静谧夜空下的办公室。大家常说她扛下了太多,刑庭真真离不开她了,而她总是微微一笑,说着自己有多普通,说着那些事都是她应该做的,然后又一头埋进齐肩高的卷宗里,投入无止境的工作中。

“苔花如米小,也学牡丹开。”她是一名基层人民法院的普通法官,年少时怀揣着法官梦走进法院,走过十余个春夏秋冬,始终在岗位中坚守着初心使命,在平凡中演绎着精彩人生。邰瑢这朵小小的苔花,以自己的精气神展现着当代青年法官的担当风采,推动着司法事业的蓬勃发展。

她说,既与法律结缘,那就胸怀梦想,矢志前行吧。


  友情链接

苏ICP备19043046号 版权所有:南通市通州区人民法院

技术支持:南通市易流网络科技有限公司 建议使用IE8.0版本浏览