法院快讯当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 法院快讯

干警手记:法律照亮人生前程

发布:admin 来源:通州区人民法院 关注度:

2020年10月,我从兴仁法庭来到民一庭民间借贷组,成为专门负责办理民间借贷案件的法官。民间借贷案件看似法律关系简单,背后却暗含着许多人生哲思。

“法官,我申请调解处理本案”

在一起自然人间的民间借贷纠纷中,被告身为小学老师因嗜赌向学生家长及亲戚大肆举债,导致自身欠债高达数百万,学生家长作为原告在庭审中主动向法官申请希望调解处理案件,家长说“被告在教学过程中耐心负责,我们家长都相信被告本质是好的,而且被告年纪还小,一时误入歧途,希望能够通过这个案件帮助被告痛改前非。被告现在收入不稳定,我们希望能够给被告设置一个还款宽限期,让被告有能够再站起来的机会。”听完家长的话,被告在法庭上痛哭失声,一半是对自己沉迷赌博荒废前途的懊悔,一半是对学生家长善良祝愿的感动。庭审结束后,我也对被告送上了最衷心的劝告与祝福,希望被告能够改掉恶习努力工作,早日还清债务重新开始,同时,也希望年轻人能够远离黄赌毒,成为自律自强的“后浪”。

“法官,原告涉嫌套路贷…”

2020年是扫黑除恶的收官之年,而高利贷、套路贷等案件往往包装成正常的民间借贷案件起诉到法院,试图攫取不合法利益。在一件数额十几万的民间借贷案件中,经法庭调查,被告提出原告涉嫌套路贷,在交付涉案借款时当扣金融服务费、服务费、担保费共计两万余元,原告矢口否认,我随即招谈3名证人对借款交付情况进行详细描述,并且要求双方当事人调取涉案存取款银行卡的银行流水,经过几次开庭详细问询、银行流水比对,结合当事人、证人的详细阐述以及双方提供的证据,并综合被告提供的原告涉嫌暴力讨债的视听资料,认定原告涉嫌套路贷,依法移送公安机关依法处理。高利贷、套路贷行为不但会危害我国的金融市场秩序,而且会引发多种犯罪行为,对社会稳定极为不利,对此类行为必须严加打击以保护民众合法利益,维护社会正常金融市场秩序。

2021年的工作画卷已经徐徐展开,新的一年,我将继续以更高的责任感办理好每一起案件,以真挚的职业情操接待好每一位当事人,以情法理相结合的方式化解好每一起争执,践行自己的法官誓言,贡献出自己的办案“正能量”。

   (来源:民一庭  吴新峰)

  友情链接

苏ICP备19043046号 版权所有:南通市通州区人民法院

技术支持:南通市易流网络科技有限公司 建议使用IE8.0版本浏览