法院快讯当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 法院快讯

法庭上隐瞒事实 通州法院开“罚单”

发布:admin 来源:通州区人民法院 关注度:

通州的常某原本有理有据地到法院打官司,可却在庭审中有意隐瞒案件事实。上周四,南通市通州区人民法院家纺产业园区法庭在审理一起买卖合同纠纷中时,对原告常某开出了罚款2000元的处罚决定书。

原告常某自2019年6月起向被告供应货物,2020年4月16日,被告向原告出具欠条,载明尚欠货款23000元,但其后并未归还,原告为此诉至法院要求被告还款。

庭审中,被告经法院合法传唤未到庭参加诉讼,法官多次向原告强调诚信诉讼的要求并告知虚假陈述的法律后果,并询问了案件的有关事实。而原告常某仍然向法庭隐瞒了被告在出具欠条后已经还款10000元的重要案件事实。

后被告与法庭联系并向法庭提交了还款的相关证据,原告这才迫不得已承认了这一重要事实。庭后法官与常某谈话并进行了批评教育,其也表示认识到了自己的错误。

通州法院认为,常某在庭审过程中对重要的案件事实未能如实陈述,险些导致法庭无法作出客观准确的判决,严重妨害了司法秩序,也损害了司法的公正和权威。遂向常某开出“罚单”,常某不得不为自己的失信“买单”。

《民法典》中明确规定:民事主体从事民事活动,应当遵循诚信原则,秉持诚实,恪守承诺。在诉讼活动中,也应该诚信诉讼,否则必将承担相应的法律责任。 

(来源:通州法院 陆钰萌)


  友情链接

苏ICP备19043046号 版权所有:南通市通州区人民法院

技术支持:南通市易流网络科技有限公司 建议使用IE8.0版本浏览